Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Мнения и аналитика INFOX.RU

Григорий  Трофимчук
председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

Вьетнам – ответственный член ООН

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Суан Фук, выступая с трибуны 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций, выдвинул новые инициативы, имеющие большое значение для всего мира, в том силе для России, имеющей с Вьетнамом прочные исторические и дружеские связи.

В рамках дискуссии на тему «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее – в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности ООН» Нгуен Суан Фук заявил следующее.

COVID-19 – это предупреждение о разрушительных последствиях проблем безопасности, в том числе таких как эпидемии и глобальное изменение климата. Пандемия более чётко, чем когда-либо, выявила ограничения и недостатки системы глобального управления, а также существующего до сих пор неравенства в мире. Мир небезопасен, пока есть люди или страны, которые небезопасны.

Для победы над эпидемией президент СРВ предложил ряд конкретных решений – например, таких как устранение имеющихся барьеров на пути распространения вакцины, чтобы приоритет был отдан странам с низким уровнем вакцинации. Для достижения результата в целом необходимо комплексное содействие экономическому и торговому сотрудничеству для восстановления мировой экономики, ускорение цифровой и «зелёной» трансформации, широкое применение новых технологий, повышение производительности труда, конкурентоспособности и устойчивости экономики, смягчение и устранение негативных последствий изменения климата. Всё вместе это вместе создаст предпосылки для мирной, безопасной и стабильной обстановки в мире. 

Ещё одна из инициатив Ханоя, прозвучавших в ООН, касается проблемы глобального изменения климата и соответствующих требований безопасности, другая связана с созданием новой конфигурации мировой продовольственной системы.

Актуальность указанных инициатив не подлежит сомнению, если учесть, что пандемия COVID-19 рано или поздно будет подавлена, а «пружины» многих национальных экономики способны распрямиться очень быстро. Вьетнам входит в группу стран, которые обеспечивали поддержание относительно высокого уровня ВВП даже на фоне борьбы с пандемией, не говоря уже о том, что и до этого страна уже находилась на лидирующих позициях в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Авторитет Вьетнама вышел на новый уровень в целом, если учесть отклики о его работе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в непростой для мира период 2020-2021 гг. Похоже, миру повезло, что именно в эти годы его покой охраняли, в том числе, такие государства как СРВ, имеющие огромный опыт работы в урегулировании международных конфликтов.

Россияне уже наслышаны о проблемах изменения климата, в том числе лично попадая под сюрпризы погоды, что автоматически вытягивает за собой неизбежные изменения в экономике, включая налоговую и тарифную политику, связанную с координацией параметров на глобальном уровне. Таким образом, Вьетнам заранее добивается того, чтобы соответствующие изменения протекали плавно, безболезненно, и самое главное, с учётом мнения населения, народов в целом.

В этом отношении Нгуен Суан Фук предложил, в ходе открытой дискуссии с трибуны ООН, трансформировать глобальную экономическую и финансовую систему таким образом, чтобы эти изменения в любом случае  и при любых катаклизмах способствовали ускоренному развитию национальных экономик. Стоит напомнить, что Вьетнам является одной из десяти стран мира, которые в наиболее сильной степени пострадали от изменения климата и повышения уровня моря. По этой причине мнение Ханоя является, в практическом отношении, является наиболее ценным.

На этом пути правительство Вьетнама уже внедрило ряд комплексных мер, позволяющих сократить добычу ископаемых носителей энергии, одновременно с резким увеличением доли возобновляемых источников. Менее чем через десять лет эта цифра дойдёт до четверти общего объёма. В рамках того же проекта одним из наиболее красивых и символичных шагов СРВ стала посадка 1 млрд деревьев, чтобы к середине текущего десятилетия эта колоссальная зелёная масса поглощала уже до трёх процентов вредных выбросов.

Особо следует отметить тот факт, что Вьетнам заранее передал в ООН Добровольное национальное обязательство, предусматривающее, что уже к 2030 году страна сократит до девяти процентов выбросов вредных парниковых газов, а при помощи мирового сообщества способна довести уровень дезактивации до трети общего объёма. Парламент Вьетнама даже включил этот Обязательство в соответствующий государственный закон. На этом примере хорошо видно, что Вьетнам не только опережает многих в вопросе приведения законодательства в соответствие с новой эпохой, но уже реализует эти законы на практике.

Президент СРВ так же внёс прорывные предложения и в ходе саммита ООН, посвящённого мировой продовольственной и пищевой системе. Исторический факт состоит в том, что это первый саммит на такую тему, который внесёт свой вклад в изменение схемы производства и потребления пищевых продуктов, о чём так много говорилось в последние годы. Настало время практического создания такой системы, где Вьетнам и Россия могут и должны занять заметное место, в силу национального опыта, а также характера и возможностей природы на своих территориях.

В этом смысле Вьетнам является страной с уникальной природой и климатом, позволяющим непрерывно, круглогодично выращивать практически все сельскохозяйственные культуры, с глубокой последующей переработкой.  Вьетнамский народ обладает огромным, многотысячелетним опытом возделывания собственной земли, который непременно пригодится для схемы распределения труда в новой продовольственной эпохе и создания соответствующих пищевых цепочек. Кстати, стандарты аграрного производства здесь полностью соответствуют требованиям ООН, что тоже немаловажно.

В технологическом отношении, сельскохозяйственная отрасль Вьетнама вошла в цифровую эпоху, в том числе с целью повышения квалификации персонала и профессионализма руководящих кадров; создания новых рабочих мест и интеграции знаний на благо повышения качества и количества конечного продукта. Если брать ситуацию в целом, то аграрный сектор страны уже находится на пути от высокопродуктивного сельского хозяйства к высокотехнологичному формату, что позволит сохранить темы устойчивого развития при любых глобальных экономических и финансовых потрясениях. Это почти готовый образец новой экономики в новых условиях.

Сельское хозяйство Вьетнама уже вошло в эпоху новых требований, сформировав у себя замкнутый, безотходный производственный цикл, в котором уже нет вредных отходов как таковых, и каждая, условно говоря, калория не может быть потеряна, утрачена в ходе производства, в итоге работая на пользу всего общества. Вьетнам является также одним из лидеров в создании новых типов продуктов, в том числе с помощью высокоэкологичных способов консервации, сушки и т.п. Это можно увидеть своими глазами буквально на каждой аграрной ярмарке в Ханое и других вьетнамских городах.

Руководство Вьетнама, в лице Нгуен Суан Фука, доведя сейчас эту информацию до мирового сообщества, предложило незамедлительное формирование и осуществление новых подходов на практике, так как время не ждёт. Климат становится всё более непредсказуемым, а продовольствие на многих территориях всё дороже и недоступнее. Сам Вьетнам, как уже было сказано, готов к реализации этих программ, базируясь на трёх главных «сваях»: общество – экономика – окружающая среда.

Мировому сообществу есть над чем подумать. А историческая дружба России и Вьетнама позволяет уже сейчас начать реализацию этих важнейших программ, чтобы быть готовыми к любым вызовам завтрашнего дня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама