Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Свято место пусто не бывает: кто заменит западные гиганты в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская экономика вынужденно переориентируется с западных рынков на поставщиков товаров из азиатских стран. Импортозамещение как никогда актуально, ведь страну покинуло 58% западных компаний.

Санкции заставили крупные британские, шведские и американское бренды приостановить деятельность в России и российский рынок активно привлекает альтернативных поставщиков из Индии и Китая. По словам Владимира Путина в настоящее время идет активная работа с бизнес-сообществом стран БРИКС.

Товарооборот с Индией уже в прошлом году показал рекордный уровень в 12 млрд долларов. Традиционными позициями импорта из этой страны являются текстиль, продукция фармацевтических компаний, производные сахарного тростника. По словам

президента Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей ( РАСПП) Виталия Манкевича в ближайшее время на российском рынке появятся индийский бренд одежды Killer Jeans и производитель товаров для дома Maspar.

Также на рынке будет широко представлен индийский дискаунтер Nagesh, уже имеющий представительства в девяти крупных городах России. Сеть предлагает широкий ассортимент товаров, включая хну, специи, чай, а также косметику и парфюмерию, одежду.

Представители РАСПП полагают что на отечественном рынке могут появиться индийская техника, золотые украшения и бижутерия.

Активное сотрудничество с Китаем позволит России компенсировать отсутствие многих западных брендов, в том числе - производящих электронику, бытовую технику и автомобили.С начала 2022 года товарооборот с Китаем увеличился на 26%, основные позиции поставок в Россию занимают промышленное оборудование, смартфоны, обувь и транспортные средства.

Виталий Манкевич отмечает, что частные китайские производители получают массу запросов из России на поставку горнодобывающего оборудования, режущих инструментов, запчастей. Выбор ниш, которые китайская промышленность может закрыть своими поставками достаточно велик.

И если государственные предприятия могут осторожничать, опасаясь санкционного давления Запада, то менее крупные производители проявляют больше инициативы по выходу на российский рынок. Активно проявляют себя и компании, находящиеся под санкциями. По мнению экспертов китайские ZTE, Xiaomi, BBK Electronics вполне могут заместить Apple и других западных поставщиков.

Спрос на китайские автомобили показал заметный рост по сравнению с прошлым годом. В свете санкционных ограничений китайский автопром получил еще одно преимущество - возможность официального ремонта автомобилей в специализированных центрах, что, безусловно, еще больше подстегнет уровень спроса.

Также активно развиваются торговые отношение Москвы с Тегераном. В настоящий момент сотрудничество осуществляется на условиях бартера: Россия поставляет сталь и импортирует газовые турбины и запчасти.По словам российских специалистов сильная собственная промышленность Ирана позволяет обсуждать сотрудничество в сфере поставок строительно-отделочных материалов, нефтехимии и других позиций.

Экономисты отмечают, что перестройка российской экономики и налаживание новых контактов оказывает влияние в том числе и на мировую экономику. Выстраиваются новые логистические цепочки, идет перенаправление товарных потоков, меняются схемы поставок энергоресурсов.

Специалисты заявляют, что Россия оказалась в уникальной ситуации: объем импорта, который необходимо заместить, составляет более 50 процентов. Стране необходимо определиться с тем, какие товары импортировать, а с какими сделать ставку на собственное производство.

Но все эксперты сходятся во мнении, что рассчитывать на возвращение западных производителей не стоит, лучше строить новые торговые отношения с партнерами из Азии и Восточных стран и развивать внутреннее производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама