Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Мусорный стартап: крупнейший застройщик займется переработкой

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/tmnourhome

Крупный застройщик, группа ПИК стал совладельцем стартапа по переработке и утилизации отходов.

“ПИК-инновации”, дочерняя компания девелопера ПИК владеет 95% компании “Зероникс”, занимающейся технологиями переработки и вторичного использования материалов, еще с 2021 года. Как стало известно, генеральным директором “Зероникс” в нынешнем году стал представитель ПИК Илья Баландин.

Суть мусорного стартапа заключается в переработке нетипичных видов отходов, таких как стройматериалы. Кроме того компания занимается переработкой композитной бумаги,из которой производят упаковки tetra pak и одноразовые стаканы для напитков и органических отходов.

Для переработки органики “Зероникс” использует личинки мух черной львинки, которые в процессе выделяют гумус, являющийся натуральным удобрением. Сами же личинки могут служить натуральной пищевой добавкой. В ходе переработки композитной бумаги используют разделение на составляющие, а именно - целлюлозу, алюминий и пластик, которые в дальнейшем можно использовать для производства бумаги и картона, а также в качестве элементов строительных смесей.

Наибольший интерес представляет переработка и повторное использование строительных материалов, поскольку эта сфера максимально близка к основной деятельности компании ПИК. “Зероникс” изучает возможность производства поддонов из прессованных древесных отходов, а также изготовление бордюров, урн, клумб из обломков бетонных плит и кирпича.

Перспектива работы “Зероникс” в данном направлении не вызывает сомнений: в настоящее время в России не подвергается переработке порядка 80% строительных отходов, а власти планируют свести к минимуму объемы захоронения строительного мусора на полигонах к 2035 году.

Выбор нового направления деятельности крупнейшего девелопера тем более понятен, что группа ПИК участвует в том числе и в проектах по реновации в столичном регионе, а как известно в ходе сноса зданий и образуется значительная строительных отходов. По данным специалистов ежегодный объем таких отходов в России составляет 70 млн тонн.

Планы Минстроя по увеличению доли переработанных материалов при строительстве до 10 процентов, а также новые правила сноса и утилизации строительных отходов можно считать еще одним стимулом для развития бизнеса в сфере переработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама