Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:33
Москва
25 января ‘22, Вторник

Маркетплейсы попросили Мишустина защитить их от двойного НДС

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные онлайн-маркетплейсы обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину в надежде избежать двойного налогообложения.

Дело в том, что в 2022 году вступят в силу изменения в законодательстве Белоруссии и Казахстана. Теперь российские онлайн-площадки должны будут выплачивать НДС с товаров, проданных в этих странах. В Казахстане нововведения вступят в силу 1 января, а в Белоруссии – 1 июля.

Загвоздка в том, что онлайн-маркетплейсы будут платить НДС еще и в РФ. Это, вероятно, обернется для маркетплейсов колоссальными убытками, предупреждает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

В Казахстане налог на НДС – 12%, а в Белоруссии – и вовсе 20%. АКИТ оценила добавочную налоговую нагрузку в 3,6 млрд и 3,8 млрд рублей.

Отечественные маркетплейсы недовольны еще и тем, что с зарубежных конкурентов брать дополнительные налоги не собираются. То есть AliExpress, eBay и Asos будут торговать по-старому, а вот условный WildBerries от нововведений пострадает

Бизнесмены уже попросили Мишустина направить в ЕЭК заявление о недопустимости ввода двойного налогообложения до того, как государства-участники ЕАЭС проработают подход по нулевой ставки НДС.

О проблеме маркетплейсов знает и Министерство экономического развития России. В своем письме в ЕЭК ведомство пообещало недопустимость создания барьеров. Там согласны с позицией, что двойное взымание НДС «вступает в противоречие с правом ЕАЭС».

Если двойное налогообложение все же останется, с высокой долей вероятности российские маркетплейсы уйдут из Казахстана и Белоруссии. В проигрыше останутся и жители этих стран, и маркетплейсы, которые считают рынок СНГ перспективным.

Сейчас на рынках этих стран присутствуют, как минимум, три крупных российских маркетплейса. Это Lamoda, Ozon и Wildberries. Сергей Беляков из Ozon отмечает также, что без нулевой ставки НДС товары для казахских и белорусских пользователей окажутся дороже, чем могли бы быть.

В России еще в апреле 2020-го введено подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте, однако проблема в том, что продажи товаров в Казахстан и Белоруссию за экспорт не считают, а значит с них берут полноценный НДС.

Выходов два: либо в этих странах введут очередную отсрочку, чтобы договориться, либо в России надо признать, что продажа товаров в Минск и Нур-Султан – тоже экспорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама