Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Наследники через суд смогут оспаривать отцовство: как новый закон повлияет на жизнь россиян

Опубликовано
Фото: Pexels/Sora Shimazaki
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ подписал закон, по которому наследники теперь имеют право оспаривать отцовство в суде.

Председатель коллегии адвокатов Ольга Власова рассказала о возможных последствиях изменений, передают «Народные новости». По закону запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в силу пункта 2 ст. 51 СК РФ (который предусматривает, что если родители не находятся в баке, запись о матери делают по ее заявлению, а запись об отце — по общему заявлению родителей, или по заявлению отца, либо отец записывается по решению суда), можно оспорить через суд также по требованию наследника лица, указанного как отца ребенка.

Власова рассказала, что список лиц с правом оспаривания отцовства не подлежал расширенному толкованию с точки зрения де-юре, несмотря на то, что де-факто говорили о нарушении прав не только умершего, но и наследника. Такие иски наследников, пытавшихся оспорить биологическое родство своего отца и иного потенциального претендента, ранее суды просто не принимали.

Также часто суды отказывали в удовлетворении требований, даже если становилось известно, что ушедший из жизни отец будучи в живых знал, что значится у своих детей как отец. Теперь оспорить отцовство могут и наследники лица, указанного как отца ребенка. Такое требование может быть удовлетворено, если запись об отце была сделана на основе подложных документов.

Новый закон призван защитить права неродных по крови детей, которые признавали отцов и воспитывались ими. Также здесь просматривается снижение произвольного давления или вмешательства во взаимоотношения в рамках семьи, пояснила юрист. Она считает, что всегда нужно поддерживаться позиции определения золотой середины в процессе изменения законов.

Ранее сообщалось, что президент РФ подписал указ о ряде ответных мер, которые стали необходимы из-за недружественных действий западных стран и их союзников, передает ФАН.

Указ касается финансовой и топливно-энергетической сфер.Также Путин подписал закон, разрешающий оплачивать услуги частных детсадов из материнского капитала, информирует АБН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама