Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:56
Москва
11 августа ‘22, Четверг

ЕС ждет новый энергетический кризис после заключения «сделки» с США по эмбарго на газ РФ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС утвердил новое законодательство, требующее заполнить хранилища газом на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы— на 90 %. Удастся ли союзу создать резерв газа, рассказал эксперт.

«Как говорится: лучше поздно, чем никогда! Спустя год после того, как ЕС погрузился в энергетический кризис именно из-за того, что страны заблаговременно не подумали о том, сколько им газа необходимо на зиму, — решили создать резервные запасы. Похвально, конечно, жаль только, что теперь сделать это будет намного сложнее», — шутит кандидат экономических наук Евгений Иванов.

По новому законодательству, 18 из 27 государств-членов, имеющих подземные хранилища газа, должны будут их заполнить на 80% к 1 ноября. Еврокомиссия рекомендует государствам стремиться сразу к 85%, передает «Экономика сегодня».

«Здесь ведь вопрос в организованности глав государств, входящих в ЕС. В прошлом году у них было все для того, чтобы заполнить свои газовые хранилища: был «Газпром», который сам буквально кричал, что, ребята, у вас топливо находится на критически низких отметках, давайте как-то транзит увеличим? Но нет, европейцы знают лучше, дождались, пока цены скакнули в три-четыре раза, а виновата все равно Россия», — добавил Иванов.

Эксперт сомневается в том, что союзу удастся достичь 80% запаса газа, поскольку на данный момент у него нет поставщиков, которые могли бы обеспечить такие объемы.«У кого они будут покупать этот газ? Там сейчас практически одна Германия всех тянет, которая покупает у РФ топливо за рубли, а потом реверсом перепродает его в другие страны. Ну не смогут они этого сделать, если только не пересмотрят отношение к Москве», — считает он.

Холодная зима в еврозоне неизбежна, особенно если Вашингтон убедит Брюссель ввести какое-либо эмбарго на импорт российского газа.

Ранее экс-депутат бундестага от ХДС Ингберт Либинг высказал мнение, что полное прекращение поставок российского газа в страны Европы может стать настоящей катастрофой. Он полагает, что компании будут приостанавливать работу частично или даже полностью, что негативно повлияет на экономику ФРГ, пишет ФАН.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц призвал население страны подготовиться к росту цен на энергоносители, передает Inforeactor. Шольц обратил внимание, что ряд вещей уже подорожал, особенно продукты питания и энергия. Стоимость газа уже оказалась выше, чем в аналогичный период год назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама