Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

«Внутренняя ущербность»: глава ВОРДИ оценила поступок женщины, выгнавшей с площадки детей-аутистов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петербурженка Наталья Липская, вовремя прогулки со своей внучкой на детской площадке в ЖК, увидела тьюторов центра, который оказывает помощь детям-аутистам.

Женщина, увидев детей с особенностями развития рядом со своей 4-летней внучкой, решила, что это пугает девочку, и начала грубо прогонять тьюторов и их воспитанников. При этом она сказала, что больным детям нечего делать на этой площадке.

Видео инцидента попало в Сеть и вызвало широкий резонанс в обществе. Через некоторое время, столкнувшись с валом критики в свой адрес, женщина решила принести извинения за свои действия. Однако при этом она так и осталась при своем мнении и признала себя виноватой только в том, что толкнула женщину на детской площадке, проявив грубость.

Также она объяснила свои действия: «Одно дело, когда пришла мама с больным ребенком, будь то аутист или ребенок с синдромом Дауна, про этого одного ребенка я могу рассказать своей внучке. Но когда тебя окружают около десяти таких детей, причем школьного возраста, которые бегают и издают разные странные звуки...».

Позднее муж Натальи рассказал, что им начали угрожать незнакомцы.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко обозначила свое отношение к подобного рода инцидентам. Она сообщила, что родители нередко жалуются на ущемление прав своих детей с ОВЗ в образовательных учреждениях.

Но что касается доступа детей с инвалидностью к общественным местам, то подобных случаев становится все меньше, поскольку меняется само общество. При этом Клочко отметила, что удивлена тем, что именно в культурной столице случился такой вопиющий инцидент.

Клочко напомнила, что равенство прав всех людей подчеркивается в международных документах и в конвенции о правах инвалидов, которую РФ ратифицировала в 2012 году. Но осталось наследие прошлого о «дефектности человека», которое и спровоцировало столь агрессивную реакцию.

Здесь важно понимать, что инвалидом может стать каждый человек в силу возрастных изменений или по другим причинам. И если внешняя среда не будет приспособлена для инвалидов, люди рискуют оставаться запертыми в собственных домах.

На Западе уже давно дети с особенностями, с инвалидностью, включены в активную жизнь, инклюзия находится в развитом состоянии. На примере этих стран стала очевидна несомненная польза от того, что обычные дети общаются с детьми-инвалидами. Так в них развивается понимание, человечность, эмпатия.

«И этой даме следовало объяснить внучке, что они такие же дети, но только особенные», — полагает Клочко. При этом она отметила, что каждого из детей-аутистов сопровождал тьютор.

Также Клочко заявила, что угрозы в адрес петербурженки недопустимы, довольно неодобрения со стороны общества ее позиции. «Это мнение человека, которое исходит из его жизненной позиции, которая говорит о своего рода внутренней ущербности человека. Здравомыслящий, нормальный человек понимает, что всему есть место в этом мире», — сказала Клочко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама