Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Административная реформа оставила без работы 30 тысяч чиновников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о проведении административной реформы.

Она в числе прочего предполагала оптимизацию управленческого аппарата. Было сокращено около 30 тысяч госслужащих, передает агентство ТАСС.

Похожая оптимизация была в марте 2021 года. Тогда госаппарат «похудел» на 10%. Было ликвидировано 66 структурных подразделений, упразднены ставки 33 заместителей глав федеральных ведомств.

Штат центральных аппаратов сократили на 213 единиц, а из территориальных органов управления уволили 31 642 чиновника.

Рост бюрократического аппарата снижает качество управления

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к сокращению штата чиновников отметил, что обычно разрастание бюрократического аппарата сопряжено с падением качества управления.

«Это и снижение уровня самих управленцев, это и деградация технологий управления, и прочие факторы. Какое-то время это работает, но рост численности приводит к более высоким административным издержкам. После чего вновь встаёт вопрос увеличения аппарата управления», - пояснил эксперт.

У обозначенного процесса есть пределы, когда с увеличением аппарата временного повышения эффективности не наступает, а сразу же идет ухудшение ситуации. Тогда приходится прибегать к сокращениям. В этом деле важно не допустить увольнения действительно нужных чиновников.

В дальнейшем качество управления все равно неизбежно падает, и всё повторяется по кругу. Хорошо, если не на худшем уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама