Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Псевдоуход из России обойдется Michelin в миллионы евро

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский производитель шин Michelin определился с будущим своего бизнеса на территории России.

В марте 2022 года компания объявила о приостановке производства. 28 июня стало известно, что Michelin передаст бизнес местному руководству. Об этом говорится на сайте компании.

В сообщении отмечается, что Michelin не видит возможности возобновить производство в России из-за проблем с поставками сырья, а также в условиях общей неопределенности перспектив. Финансовые риски из-за окончательного ухода из РФ Michelin оценивает в 250 млн евро.

Новая организация, как ожидается, будет работать через независимую структуру.

В Michelin Russia работает около тысячи сотрудников. В компании заверяют, что в процессе ухода особое внимание будет уделено поддержке бывшего персонала. На заводе шин Michelin в Давыдово (Подмосковье) трудилось около 750 человек.

Объем доли Michelin на российском рынке шин невелик – всего 2% от общего объема продаж группы (грузовые и легковые шины).

Michelin потеряет на ровном месте 32 млн евро

Механизм опционной продажи иностранного бизнеса выбирается многими компаниями, решившими свернут бизнес в России. Помимо Michelin во вторник о намерениях продать российский бизнес топ-менеджменту объявил производитель лифтов KONE (Финляндия). Корпорация сообщила о приостановке поставок комплектующих в РФ в начале марта, а теперь планирует реорганизацию руководства, чтобы потом продолжить работать под новым брендом. Стоимость предстоящей сделки не разглашается. Известно лишь, что она завершится в IV квартале 2022 года. Владельцами новой компании станут топ-менеджеры «КОНЕ Лифтс».

Нечто подобное наверняка будет с Michelin Russia. В пресс-релизе компании неслучайно есть пометка о финансовом риске в четверть миллиарда долларов. «Но это все бирюльки – потому, что ни один вменяемый инвестор и менеджер на такой «бизнес-план» не подпишется», - заметил экономист Никита Кричевский.

Он констатировал, что смена руководства вовсе не означает, что по факту Michelin насовсем уйдет из России. Выкупить бизнес обратно можно в любой момент. Другое дело, что выкупающие бизнес очень зря (по крайней мере публично) не учитывают момент с материальной выгодой при получении активов. Продажа – это одно, но с дарением или передачей возникает материальная выгода, с которой необходимо уплатить налог 13%.

«В случае с Michelin – это минимум 32 млн евро. На ровном месте», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама