Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Параллельный импорт обманул мрачные ожидания дефицита электроники

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В московских торговых центрах продажи электроники и бытовой техники в июне сократились почти наполовину.

Соответствующими результатами подсчетов поделились в Focus Technologies, передает «КоммерсантЪ». В первой половине июня товарооборот год к году сократился на 48%. Количество покупок – на 9%.

Спад продаж идет, несмотря на то, что стоимость наиболее популярных товаров снижается после мартовского всплеска.

Цены на электронику и бытовые товары сейчас вернулись к значениям января—февраля. Тем не менее, покупатели сейчас в основном приходят либо за недорогими товарами, либо за расходными материалами (картриджи для принтеров, товары для кофемашин).

По словам начальника направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаила Васильева, мартовский скачок цен на динамику продаж повлиял слабо из-за кратковременного характера. Куда в большей степени на товарообороте сказалось сокращение в июне трафика магазинов электроники и бытовой техники на 26% относительно июня 2021 года.

Васильев добавил, что здесь на общее снижение продаж сыграло снижение покупательской способности населения.

Источник «Ъ» в одной из сетей рассказал, что в апреле и мае продажи упали на 35% год к году, а в июне – еще на 20–25%. Продажи смартфонов с мая по июнь сократились на 30% год к году. При этом средняя цена смартфонов снизилась на 1,3%, до 23,3 тысячи рублей, уточнили в МТС и добавили, что сейчас люди в основном переходят на покупки в онлайн-магазинах. И это тоже теперь – один из факторов снижения продаж.

Директор по продажам «МегаФона» Давид Борзилов также подтвердил спад продаж, но выразил надежду на восстановление рынка ввиду стабилизации курса рубля и восстановления кредитования под выгодные проценты.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын относительно цен уточнил, что в марте они выросли относительно января-февраля на 30%. Сейчас они превышают февральские показатели только на 10–15%. Продажи в натуральном выражении сократились на 20–30%. Тут, по мнению эксперта, произошло замещение магазинов электроники и бытовой техники на онлайн-ресурсы.

Свидетельство об успехах импортозамещения

ТГ-канал «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского обрати внимание на впечатляющие цифры снижения стоимости электроники. При дефиците таких показателей не было бы и близко.

Очень вероятно, что в марте, во время ажиотажного спроса на фоне разговоров, будто потом полки опустеют, и электронику нельзя будет достать, граждане закупились товарами впрок. Естественно, что сейчас спрос упал.

Тем временем параллельный импорт, по всей видимости, начал работать, и нынешние цифры ясно свидетельствуют об успехах в данном направлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама