Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:06
Москва
25 января ‘22, Вторник

Рубль крепко сидит в своей нише между долларом и евро

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост мировой инфляции ударил по всем валютам, в особенности по валютам развивающихся стран. Однако рубль в этой ситуации чувствует себя относительно стабильно.

Колебания в соотношении доллар/евро сейчас сильно зависят от денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Рубль же «сидит» на хорошем фундаменте в виде российского платежного баланса.

По сравнению с Евросоюзом Россия макроэкономически более устойчива. По крайней мере, в РФ нет угрозы пережить зиму и получить по ее итогам рецессию, в отличие от Германии.

Об этом в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал финансовый аналитик Александр Егоров. Он прокомментировал информацию о том, что в среду курс евро опустился к доллару ниже отметки в 1,12 единицы. Причиной этого стали энергетические и экономические проблемы в ФРГ. В ноябре показатель делового климата в стране упал на 1,2 пункта в сравнении с октябрем. Здесь важно понимать, что Германия является главным драйвером экономики ЕС, и ее проблемы автоматически означают проблемы для евро.

Для России снижение курса евро может стать негативным фактором в свете высоких цен на газ. С экспортом дорожающих европейских товаров Россия экспортирует еще и инфляцию.

«Падение евро к доллару было предопределено расхождением монетарных политик. В ближайшее время ФРС откажется от самых первых мер, которые были приняты в США для борьбы с кризисом», – отметил Егоров. Речь идет об отказе США от политики допэмиссии для поддержания экономики.

По мнению Егорова, в США ключевая ставка будет расти быстрее, а «в ЕС еще долгое время сохранится на низком уровне». В этой связи евро падает к доллару в рамках общеэкономических тенденций.

Россия не может игнорировать колебания доллара к евро. ЕС для нее является главным рынком сбыта энергоресурсов. Цены на газ закрепились на высоком уровне, и это позволяет торгово-экономическому балансу РФ оставаться на хорошем уровне.

Угрозу данному положению представляют геополитические риски и инфляция, хотя «по макропоказателям Россия выглядит нормально». Снижение курса евро к доллару сулит проблемы немцам и европейцам, а не россиянам, подытожил Александр Егоров.

Просадка рубля

Между тем, курс рубля по отношению к доллару и евро на уровне цифр пока не демонстрирует оптимизма. Как сообщает ФАН, Центробанк в пятницу повысил курсы валют на период с 27 по 29 ноября 2021 года.

Официальный курс доллара на выходные закрепился на отметке выше 75 рублей - 75,59 рубля. Это почти на целый рубль (99 копеек) выше значений на 26 ноября. Евро вырос до 84,95 рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама