Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:49
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

МВД отказалось от «мифической средней скорости»

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости.

Среднюю скорость автомобилей на отдельных участках вычисляли за счет парных камер, которые фиксируют, за какое время машина преодолела определенное расстояние. Даже если непосредственно под камерой водитель не превышает, слишком быстрый проезд участка может быть поводом для штрафа за превышение.

23 сентября газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на МВД пишет, что полиция перестала штрафовать людей за превышение средней скорости. Почему принято такое решение, в ведомстве не уточнили.

Практика таких штрафов велась в России почти семь лет. Водителям не раз удавалось добиться отмены штрафов в судах, поскольку в ПДД нет понятия «средняя скорость».

Правильное решение спустя 7 лет

Депутат Госдумы Яролав Нилов по поводу известия об отмене штрафов приветствовал. «Это решение напрашивалось давно. Законопроект ЛДПР, предусматривающий отмену наказания за превышение мифической «средней скорости», даже был принят в первом чтении, однако потом по непонятным причинам «завис». В любом случае, отказ МВД от многолетней практики штрафов за превышение вызывающего только недоумение и отсутствующего в ПДД скоростного режима логичен», - написал Нилов в Telegram.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов в интервью NEWS.ru отметил, что водители довольно часто через суд доказывали неправомерность штрафов за превышение средней скорости. Однако это не переросло в судебную практику.

Главред журнала «За рулём» Максим Кадаков взыскания с водителей мягко назвал «не совсем законными». Он пояснил, что в правоприменительной практике важно установить, где было совершено нарушение/преступление. Однако парные камеры этот вопрос оставляют на откуп воображения судей и инспекторов. В России действует презумпция невиновности, поэтому если неизвестно, где свершилось правонарушение, сомнения или догадки на этот счет должны трактоваться в пользу привлекаемого к ответственности. Кроме того, в определении средней скорости случались ошибки, доказать факт которых было крайне сложно.

«Вся история была не совсем законна, поскольку ни в правилах дорожного движения, ни в КоАПе у нас нет такого понятия, как средняя скорость. И поэтому, когда нас начинают штрафовать за такое нарушение это, мягко говоря, не совсем правильно», - сказал Кадаков.

На вопрос журналистов, почему «не совсем законная» практика применялась в России почти семь лет, и никто с ней ничего не сделал раньше, эксперт напомнил, что штрафы за нарушение ПДД обычно заранее закладываются в бюджеты местными властями. Кроме того, закупка камер и софта для выявления нарушений – дорогостоящее предприятие, которое долго окупается. Более того, в бюджеты стараются заложить некий рост. «Может быть мы ничего нарушать не будем, а штрафы уже лежат, поэтому нужно сделать всё, чтобы эти деньги из кармана автовладельцев вынуть», - подытожил автоэксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама