Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

В России наведут порядок с рынком семян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россельхознадзор получит право блокировать поставки в Россию импортных семян с сомнительными свойствами.

Такая опция может появиться с принятием поправок в законопроект о семеноводстве. Соответствующий документ планируется внести на рассмотрение Госдумы мая.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект о семеноводстве правительство внесло в Госдуму в марте 2020 года. Но затем он был доработан. Цель нововведения – снижение зависимости страны от импорта семян, а также очистить внутренний рынок от фальсификата и ГМО.

Обновленный закон придет на смену старому документу от 1997 года. В нем будут отражены такие понятия как «семеноводство», «сорт», «гибрид», «генетический паспорт». К доработке поправок в Совфеде создали рабочую группу, которая привлекла к процессу обсуждения академиков РАН, селекционеров и других специалистов.

Ключевым моментом законопроекта станет более детальное закрепление полномочий Россельхознадзора, который сможет проверять ввозимые семена на наличие ГМО. Ведомство получит возможность запрещать к ввозу в РФ партии, не прошедшие испытания и проверки на соответствие климатическим требованиям страны.

В целом закон обеспечить мониторинг движения семян от момента ввоза до реализации. Компетентные органы будут проверять, где выращены семена, и какой урожай они принесут.

«Она (система мониторинга) станет надёжной защитой от попадания на территорию нашей страны «серого», а иногда заражённого посевного материала», — подытожил Сергей Митин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама