Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
13 мая ‘21, Четверг

После послания Путина регионы увидели свет в конце долгового тоннеля

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области / irkobl.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поручение президента России о списании и реструктуризации региональных долгов создаст условия для равномерного экономического развития всех субъектов.

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложение Владимира Путина реструктуризировать до 2029 года бюджетные кредиты регионам, предоставленные в 2020 году для борьбы с пандемией. Объем коммерческого долга регионов, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами до 2029 года. Избавление от долгов будет поощряться возможностью брать у государства новые кредиты на выгодных условиях.

Как сообщает «Парламентская газета», Валентина Матвиенко назвала эту меру важной и выразила уверенность, что списание долгов высвободит средства регионов на поддержку граждан. В целом по стране такое решение обеспечит равномерное развитие всех субъектов, сказала спикер Совфеда в эфире телеканала «Россия 24».

Матвиенко заключила, что многое в реализации программ развития и списания долгов будет зависеть от региональных команд управленцев.

Проект помощи регионам был готов осенью?

Экономист Никита Кричевский охарактеризовал проблему задолженности регионов, как одну из самых острых финансовых проблем страны. Задолженностью регионов сейчас максимальная за последние 10 лет. У некоторых субъектов долги превышают 100% доходов, а другие практически вплотную подошли к началу строительства долговых пирамид, гася старые долги новыми.

Президент не мог не обратить на это внимания. Тут примечательно, что 1 апреля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил главе Минфина Антону Силуанову в течение 4 дней проработать механизм по замещению рыночных долгов регионов бюджетными кредитами. До 15 апреля Минфин и Минэкономразвития должны были представить финансовые инструменты кредитования регионов в период с 2022 про 2024 годы. Это поручение касалось не только непосредственно замещения долгов, но и создания методов контроля за использованием заимствованных средств.

Кричевский напомнил, что еще осенью 2020 года правительство объявило о готовности списывать долги регионам по бюджетным кредитам, если те в свою очередь будут направлять высвобождаемые средства на инфраструктуру. Выходит, что план реструктуризации в связке с обязательством регионов развивать инфраструктуру был готов еще в прошлом году.

Из этого допущения следует, что Владимир Путин одобряет работу кабинета Михаила Мишустина. «Что это, если не «знак качества» работе нынешнего кабинета?», - подытожил Кричевский.

Поддержка региональных вузов

Президент заявил в послании об увеличении бюджетных мест в вузах РФ в ближайшие два года на 45 тысяч. Большая часть мест (70%) придется на региональные высшие школы.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау назвал эту поддержку важным шагом в развитии системы образования России. По его словам, обеспечение качественного образования напрямую связано с экономическим развитием и решение финансовым проблем регионов, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама