Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

«Беззаконие расползается, как раковые метастазы»: депутат о гонениях «безмасочников»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С ужесточением контроля за соблюдением масочного режима и ростом заболеваемости коронавирусом в России участились случаи конфликтов граждан с полицией.

Одним из самых нашумевших инцидентов стало задержание гражданина без маски в петербургском метро, когда сразу несколько правоохранителей набросились на кричащего «Я куплю маску!» человека.

Позже на молодого человека составили протокол о мелком хулиганстве и выписали ему штраф. Сам нарушитель объяснил нежелание надевать маску астмой. Поэтому лишнее перекрытие дыхательных путей ему очень некстати.

На днях в Прикамье полицейские задержали мужчину, который после работы забрал дочку из детского сада, и по пути домой зашел в продуктовый магазин. Маска у мужчины была, но он положил ее в карман, поскольку она оказалась грязной. Полицейские заметили отсутствие маски и решили задержать «преступника».

Он сразу одел маску, а они его всё равно потащили в отдел, он им объяснил, что ребёнка надо домой проводить, слушать его не стали», - рассказал один из очевидцев задержания. В итоге мужчину вместе с дочерью отвели в участок, где у ребенка от стресса случилась истерика.

На задержания стыдно смотреть

На волну жестоких задержаний граждан под предлогом отсутствия у них масок 23 октября обратил внимание врач Александр Мясников. В своем Telegram он поделился впечатлениями от увиденного им видео, как полицейские задерживали женщину без маски. Она плакала и пыталась объяснить, что всего лишь ждала на улице мужа и ничего противозаконного не делала. «Пару дней назад подобные кадры также были в интернете: двое здоровяков в форме запихивали в микроавтобус девушку в розовой куртке - опять же за то, что отказывалась одеть маску», - вспомнил Мясников.

Он отметил, что закон, конечно же, нужно исполнять, а приказы не обсуждаются. Если говорят, что маски нужно носить, значит – нужно носить. Власть со своей стороны должна настаивать на выполнении своих указаний, «иначе какая это власть».

«Только почему мне стыдно на это смотреть?! И мне ли одному?», - задался вопросом Мясников.

Более резкую оценку происходящему дал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Мне одному кажется, что беззаконие в нашей стране начинает расползаться, как раковые метастазы?», - написал парламентарий у себя в Telegram.

Он выразил обеспокоенность тем, что прокуратура, и другие органы вплоть до Администрации президента никак не реагируют на действия отдельных полицейских.

При этом надо учитывать, что подобные задержания наносят колоссальный удар по репутации власти. Лысаков подчеркнул, что в отсутствии режимов ЧС, ЧП или повышенной готовности такие действия полицейских в ряде регионов «абсолютно незаконны и серьезно подрывают репутацию правоохранительных органов».

«А главное - наносят громадный ущерб репутации власти, включая президента. Если оценивать жестко такие ситуации, все в большем количестве выкладываемые в интернете, то я бы назвал действия полиции в данном конкретном случае – фашизмом», – заключил Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама